Мы рады предложить вам увлекательные мастер-классы, разработанные нашими преподавателями.
Мозаика
Традиция мозаичной иконы очень стара — она пришла из Византии. На этот вид искусства распространяются все те же правила и каноны, что и на живописные иконы. Мозаичная икона может служить не только облицовкой стен и потолка храма, но и быть выполненной на подрамнике, как картина. Ее так же можно освятить. Икона из мозаики — необычное решение, в то же время, отдающее дань традициям.
Фреска
Фреска — изображение, нанесённое на стену здания по сырой штукатурке. Такая техника трудоёмка, но вместе с тем весьма увлекательна. Фрески представляют собой долговечную живопись, поскольку краски, проникнув непосредственно в структуру стены, становились практически неподвластными влиянию времени.Некоторые фрески сохранились до наших дней.
Золочение
В иконописи золотят нимбы, иногда весь фон, некоторые предметы, части одежды. Золочением в иконописи называют нанесение на поверхность иконы тончайшего листового (сусального) золота, серебра, потали, а в старину и некоторых других металлов. Поталь — это сплав нескольких металлов, по виду напоминающий золото.
Ассист
А́ссист в иконописи — штрихи из сусального золота или серебра на складках одежд, перьях, крыльях ангелов, на скамьях, столах, престолах, куполах, символизирующие присутствие Божественного света, заменяя пробела. Ранее ассистом расписывались прежде всего одежды Христа, когда он изображается во славе. Со второй половины XVI века в русской иконописи золотом могла расписываться любая одежда святых.